Север Столицы

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Очень хорошо, что их изъялиКраснокнижных аму...
  • Николаевна
    Сама виноватаЖительница Дмитро...
  • Ивановна
    Благодарю за информацию и рецептФаршированные перцы

Психолог из Хорошёвского рассказала, как подготовить первоклассника к 1 сентября

Фото: Ольга Чумаченко

Сходите в школу на разведку

Тысячи первоклашек в Москве сядут за школьные парты в сентябре. Психолог из Хорошёвского района Вероника Казанцева рассказала, о чём стоит поговорить с ребёнком перед новым этапом жизни.

 

Познакомьтесь с учителем

Хорошо, если ребёнок ходил на подготовительные занятия в той школе, где ему предстоит учиться. Помимо навыков чтения, счёта и письма это ещё и знакомство со школьной атмосферой.

– Если поучиться заранее не получилось, попробуйте познакомить учителя с ребёнком до 1 сентября. Придите посмотреть будущий класс. Если будет очное родительское собрание, может быть стоит пойти туда с ребёнком. В крайнем случае, найдите фото учителя на сайте школы и покажите будущему первокласснику, – говорит Вероника Казанцева.

 

Проговорить разные ситуации

Также стоит проговорить все стандартные для взрослого моменты, к которым ребёнок может быть не готов. Например, рассказать, что нужно делать, если ученик останется один в коридоре, захочет в туалет, или забудет что-то в раздевалке.

– Дети в первое время могут быть дезориентированы, – отмечает психолог. – В моей практике была девочка, которую учительница на перемене забыла в классе. У девочки что-то упало под парту, она стала доставать и замешкалась, а класс весь строился в коридоре, чтобы идти в столовую. В итоге, учительница закрыла класс на ключ и увела всех в столовую, оставив девочку одну. Этот случай скорее исключение, но не лишним будет проговорить действия, если ребёнка где-то забудут.

 

Не навязывайте свой выбор в мелочах

Дайте первокласснику выбрать форму, канцтовары и рюкзак, с которыми он отправится в новую жизнь.

– Поход в первый класс – это этап взросления. Взрослый человек каждый день делает определённый выбор и отвечает за него. Поэтому если нет строгих требований к форме и канцтоварам, пусть выбирает сам. Рюкзак с человеком-пауком или с феями будут его радовать гораздо больше, чем навязанные взрослым вещи, – отмечает психолог.

 

Начинам входить в режим

В августе пора задуматься о режиме в учебном году.

– Родители могут прикинуть, во сколько нужно будет вставать, и постепенно сдвигать время подъёма и укладывания. Ведь летом многие не придерживаются режима с детьми, но для будущих первоклашек правило вставать пораньше поможет избежать лишнего стресса 1 сентября. Вполне возможно, что в первое время малыш станет сильно уставать и времени на сон ему нужно будет больше, чем обычно, – отмечает психолог.

 

Не передавать негативный опыт

Если у родителей негативный опыт обучения в школе, не нужно его передавать ребёнку.

– Пусть у мамы или папы не ладились отношения с одноклассниками или каким-то учителем, не обязательно, что так же будет у дочери или сына. Особенно не надо об этом рассказывать между делом до школы. Малыши запомнят это очень хорошо и неизвестно, как это повлияет на отношение к школе и одноклассникам, – считает психолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх