Север Столицы

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Когда Оленевод в Москве создал центральную диспетчерскую службу, я не смог вызвать сантехника, потому что диспетчер д...Святенко: Доступн...
  • Галина глушкова
    Восхищена, все правдиво. Очень достойный, артистичный, великолепный артист!Александр Песков:...
  • Ивановна
    Очень рада спасибо большое хорошая новостьПенсионный фонд у...

Пожарный из САО рассказал о безопасности гаджетов

Фото: П. Хендри/unsplash.com

При неправильном использовании аккумулятор может взорваться

На днях в Восточном Дегунине взорвался аккумулятор электросамоката: он в это время заряжался на балконе и сильно перегрелся. К счастью, пожара и какого-либо ущерба для балкона удалось избежать. Почему может взорваться гаджет и какие меры предосторожности стоит предпринять при использовании подобных устройств.

 

Выгорела вся квартира

Похожий случай произошёл в квартире на Нижней Масловке в прошлом году.

— Семья с ребёнком поставила на зарядку в коридоре электрический самокат и ушла в магазин за покупками,— рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения по САО Дмитрий Логинов. — Пока дома никого не было, устройство раскалилось до предела, батарея взорвалась, огонь охватил мебель и вещи в коридоре. В пожарную охрану позвонили соседи, почувствовав запах дыма. Прибывшие сотрудники МЧС оперативно ликвидировали возгорание, никто не пострадал.

А семья, оставившая без присмотра гироскутер на зарядке в квартире на Ленинградском шоссе, вообще осталась без всего имущества.

— Люди ушли гулять и поставили скутер на зарядку в комнате. Он вспыхнул — огонь охватил квартиру. Соседи сообщили в экстренную службу, когда весь подъезд уже был в дыму.

Бойцы вскрыли дверь и тушили раскалённую до предела квартиру, с верхних этажей пришлось эвакуировать жильцов, — рассказал Дмитрий Логинов.

 

Чужие кабели не подойдут

Как избежать взрыва и возгорания приборов и что делать, если гаджет задымился?

— Выбирайте товар только в проверенных магазинах, а не в ларьке за углом. Лучше использовать оригинальные зарядки, аккумуляторы и переходники, а не первые попавшиеся шнуры других фирм; не стоит брать зарядки от других устройств, даже если разъём подходит. Перед каждым использованием проверяйте зарядное устройство электросамоката, сетевой кабель, сетевую вилку и батарею на наличие повреждений. Повреждённую батарею — например, если есть подтёки, — заряжать категорически запрещено, — говорит сотрудник МЧС.

Если же так случилось, что электросамокат вспыхнул, необходимо вызвать пожарных по тел. 101. Тушить устройство можно, если это безопасно: один из вариантов — сбить небольшое пламя покрывалом. Если же остановить горение в первую минуту не удалось, надо немедленно эвакуироваться.

 

Солнце для гаджетов опасно

— Хорошо бы прочитать инструкцию: там есть важная информация. Хранить аккумулятор нужно в сухом прохладном месте, исключив попадание прямых солнечных лучей, не оставлять возле предметов и мебели, которые могут легко загореться, например у занавесок, — сказал Дмитрий Логинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх