Север Столицы

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    О Й....ЧТО ЭТО СЛУЧИМШИСЬ???? ведь буквально две недели назад они послали Собянина с его аналогичным предложением.....Рестораторы Москв...
  • Александр Фишкин
    И из всех флагов за 146 лет выбрали советский! Вот говно-то!И дольше века: сл...
  • sorsw
    А причём тут Собянин? Нужны деньги, а соответственно, меценаты, также специалисты-реставраторы, архитекторы. И беско...Собянин рассказал...

Сделка с повышенным риском

Рисунок: Сергей Корсун

Жители Северного округа стали жертвами мошенников на сайтах частных объявлений

Корреспондент «Севера столицы» разобрала самые популярные схемы мошенников, работающих на интернет-площадках с частными объявлениями купли-продажи.

 

Ссылка, да не та

Татьяна из Северного округа решила продать свои туфли через популярный интернет-сервис. Ей написала женщина, посетовала на то, что далеко живёт, и попросила отправить туфли почтой.

– Договор был такой: она оплачивает, а я отправляю посылку, – рассказала Татьяна в социальной сети.

Потенциальная покупательница прислала ссылку на страницу, очень похожую на сайт крупного банка. Там Татьяна должна была ввести данные своей карты, чтобы получить деньги.

– Но на всякий случай я указала данные карты, на которой не было денег. После этого мне пришла смс о том, что с карты пытались списать крупную сумму, – заключила Татьяна.

По словам юриста из САО Александра Копылова, Татьяна столкнулась с так называемым фишингом – подменой страницы платежа.

– Предлагая оплатить покупку онлайн или оформить доставку, мошенник отправляет ссылку на сайт, который с виду очень похож на оригинальный. На самом же деле это подменная версия, и как только вы введёте данные своей карты – преступники получат доступ к счёту и спишут с него деньги, – говорит юрист.

– Заключайте сделки или при личной встрече, или через сайт проверенной интернет-площадки, а сторонние ссылки лучше вовсе не открывать.

 

Просят предоплату

Однако чаще всего мошенники выбирают более простые способы обмана.

Жительница Хорошёвского района увидела в Интернете объявление о продаже дорогих брендовых вещей с хорошей скидкой. Продавец попросила её перевести на банковскую карту предоплату в размере 60 тысяч рублей, а когда получила деньги – удалила профиль с сайта объявлений и перестала выходить на связь.

– В таких случаях мошенники предлагают перевести деньги на карту, но для этого якобы ему нужно ввести CVC-код и пароль из смски. При этом аферисты придумывают всякие предлоги, например, могут сказать, что их платежная система не пропускает перевод без этих данных, – продолжает Александр Копылов.

 

Не уходите с сайта

Юрист советует всю переписку вести только в мессенджерах интернет-площадки.

– Если продавец или покупатель настаивает на том, чтобы общаться с помощью других мессенджеров или по телефону, это явный повод насторожиться, ведь пока вы находитесь на сайте, вас защищает служба безопасности этого сервиса. Есть у мошенников ещё один общий признак: обычно они сильно торопят заключить сделку, не давая потенциальной жертве времени на размышление.

Если вы нарвались на мошенников, обратитесь в службу поддержки интернет-сайта, а если пострадали от их действий – заодно и в полицию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх