Север Столицы

34 подписчика

Свежие комментарии

  • meeting_points
    На велосипедах можно взять компанию самому или на meetingpoints.ru.«Зеленое кольцо» ...
  • sorsw
    А причём тут Собянин? Нужны деньги, а соответственно, меценаты, также специалисты-реставраторы, архитекторы. И беско...Собянин рассказал...
  • Нина Синельникова
    Успехов ребятам!В МАИ создан перс...

Дежурному нужен как минимум стол

Фото: Андрей Дмытрив

Как организовать работу консьержа в подъезде

Как в обычном жилом доме организовать дежурство консьержей, узнала корреспондент «Севера столицы».

 

Подумайте о рабочем месте

В «Жилищнике района Ховрино» посоветовали сначала продумать место работы дежурных. Нужно, чтобы у дежурного были стол, стул, место приёма пищи и отдыха. А ещё туалет и раковина.

В новостройках как правило, для этого есть место, в старых домах не всегда. Если обустроить рабочее место невозможно, то лучше подумать о других дополнительных способах обеспечить безопасность подъезда – например, также за свой счёт оборудовать видеокамеры.

 

Решает общее собрание

– Все вопросы по организации дежурства решает общее собрание собственников дома. Инициировать его может любой собственник, – рассказали в «Жилищнике района Ховрино».

На общем собрании за организацию дежурства должны высказаться более половины собственников – 51%. Также общее собрание устанавливает график работы – круглосуточно или нет, обязанности консьержа и размер добровольных взносов на оплату его труда, город с этим сейчас не помогает.

В разных домах по-разному. Где-то это одинаковая сумма с квартиры, где-то жильцы однушки платят меньше, чем трёшки. Где-то с пенсионеров берут меньше, чем с жильцов трудоспособного возраста.

 

Ищут через знакомых

Затем ищут людей, готовых работать консьержами. Найти хороших и добросовестных непросто, чаще всего находят благодаря сарафанному радио.

– Консьерж у нас в доме давно – женщина из Средней Азии, добрая, радушная, работящая. Она следит за тем, кто входит в дом, знает жильцов в лицо, не пускает чужих. У неё хорошие отношения со всеми, она всегда помогает, если нужно, – рассказывает Игорь с улицы Зои и Александра Космодемьянских.

 

Разные обязанности

Дежурный обычно смотрит, кто входит выходит, выясняет причину посещения, может ограничить доступ посторонним. Иногда договариваются об уборке холла первого этажа и входной группы. Но в разных домах есть и другие обязанности.

Дежурный в первом подъезде дома ЖСК на Керамическом проезде Юрий Николаевич, например, несколько раз в день обязан обойти все 17 этажей подъезда.

– Я смотрю, всё ли в порядке: нет ли постороннего запаха, засора мусоропровода, захламления лестничной клетки. О всех неполадках сообщаю председателю ЖСК, – рассказывает консьерж.

Благодаря обходу однажды удалось предотвратить пожар. Кто-то из жильцов бросил в мусоропровод непотушенную сигарету.

По просьбам пожилых жильцов Юрий Николаевич может вкрутить лампочку или передвинуть мебель. Сопровождал домой маленького мальчика после школы, который живёт на 13-м этаже: из-за малого веса лифт попросту не поднимал его.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх