Север Столицы

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Очень хорошо, что их изъялиКраснокнижных аму...
  • Николаевна
    Сама виноватаЖительница Дмитро...
  • Ивановна
    Благодарю за информацию и рецептФаршированные перцы

Жительница Савёловского создала необычный паблик о Поднебесной

Фото из личного архива

Почему китайцы любят пить горячую воду

Жительница дома в 4-м Вятском переулке Елена Смолина стала финалисткой престижного российского конкурса «Топблог», представив свой паблик «Байки лаовая. Китай». «Лаовай» в переводе с китайского — «иностранец», но с ироничным оттенком — «недотёпа». Елена создала паблик в социальной сети «ВКонтакте» девять лет назад, сейчас на него подписаны более 64 тысяч человек.

 

Уехала в КНР с мужем и сыном

Елена по профессии журналист. Долгое время работала главредом газеты «Налоговый вестник». Паблик Елена создала после того, как в 2010 году переехала в город Шэньчжэнь.

— Мужа «зафрахтовали» представителем российской компании в КНР, а мы с сыном поехали с ним, — рассказывает она. — Я работала онлайн, сын учился в китайской школе. Не хватало общения на русском языке, хотелось поделиться интересными историями. Стала писать. Постепенно группа захватила меня целиком — и мои мысли, и моё время.

Несколько месяцев ушло на то, чтобы привыкнуть к жизни в Китае и начать лучше понимать китайский менталитет. Местные наблюдали за русскими с интересом: подходили, рассматривали, фотографировались и даже мерились с Еленой ростом, отмечая, какая она высокая. Но постепенно всё становилось более понятным.

— У китайцев многое не как у нас, — рассказывает Елена. — Например, китайцы очень боятся признать свою ошибку: для них это унизительно. Они не говорят прямо слово «нет», а отказывают завуалированно, и надо уметь прочесть их знаки.

 

Вытащили из тюрьмы

В Китае Елена Смолина прожила пять лет. Вернувшись в Россию, взялась за развитие своего паблика с удвоенной силой. К тому моменту он уже оброс подписчиками, многие перезнакомились и подружились. «Байки лаовая» стал сотрудничать с консульствами России в Китае и даже не раз выручал россиян, попавших там в трудную ситуацию.

— Однажды парнишка, россиянин, находясь на территории Китая, просрочил визу, — рассказывает Елена. — Потом пришёл в иммиграционную службу: мол, паспорт потерял. Проверили в системе — виза недействительна. Парня посадили в изолятор до выяснения обстоятельств. Так он и сидел, пока его мать, которая была в России, не забила тревогу и не обратилась в «Байки». Наша группа выступала связующим звеном между родными молодого человека и генконсульством РФ в Китае. Парню ускоренным образом сделали в посольстве документы, и его депортировали в Россию за счёт Китая.

 

Ни дня без чая

Елена переняла у китайцев некоторые привычки.

— Есть такое понятие «чхабудо» — «почти что», я взяла его на вооружение, усмирив свой перфекционизм, — смеётся она. — Ну и в любой непонятной ситуации пить горячую воду — тоже из Китая: считается, что это полезно для здоровья.

А ещё семья Елены любит пить настоящий китайский чай «Хун Мао Фэн». Этот чай они заказывают на китайской фабрике с доставкой. Более того, с фабрикой есть особая договорённость: чайные «блинчики» заворачивают в упаковку с логотипом паблика «Байки лаовая. Китай».

Сообщество «Байки лаовая. Китай»: vk.com/cnlaowai

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх