Север Столицы

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Освоождение территории - это не цель, а средство. Цель должна быть конкретной и значимой не для оэтдельной кучки людей.Сообщение о плани...
  • Тамара Фролова
    Да эта связь необходима.Глава МТПП: Москв...
  • Антон
    На лицо, полная деградация преступного мираРазбойников с Дуб...

Какие фильмы снимали на Соколе

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Героиня Ирины Муравьевой работала в химчистке на улице Алабяна

Наш округ давно полюбился кинематографистам. Например, только в районе Сокол мест, где снимали фильмы и сериалы, можно насчитать не меньше десятка. О том, где располагались некоторые съемочные площадки, «Северу столицы» рассказал историк и краевед с Авангардной улицы Александр Поляков.

 

Вицин лазал в фонтан на 2-й Песчаной

Одно из самых киногеничных мест Сокола, по мнению Александра Полякова, – это фонтан в сквере на 2-й Песчаной улице. Его можно увидеть не меньше чем в трёх кинофильмах: «Человек родился» (1956 г.) режиссера Василия Ордынского, «Високосный год» (1961 г.) Анатолия Эфроса и «Неисправимый лгун» (1973 г.) Виллена Азарова.

– Если в первых двух фильмах фонтан показывают только общим планом, то в киноленте «Неисправимый лгун» рядом с ним разворачивается действие, – рассказывает Александр. – Главный герой фильма Алексей Тютюрин, которого играет Георгий Вицин, по сюжету очень добрый человек и никому не может отказать в помощи. Вот, и у фонтана он видит, что у девочки в воду упал мяч и лезет за ним. – Кстати, Вицин был не первым, кто искупался в этом фонтане. В 1960-е годы появилась традиция кидать туда на память монетки.

Местная детвора потом ныряла за ними и бежала в сквер покупать мороженое.

 

Дед Мороз пришел осенью

Несколько эпизодов киноэпопеи «Москва слезам не верит» (1980 г.) режиссера Владимира Меньшова снимали на улицах Зорге и Алабяна.

– Например, химчистка с движущейся «каруселью» из вешалок, в которой на выдаче заказов работала Людмила – героиня Ирины Муравьевой, располагалась у моста на углу этих улиц. Её построили в 1960-е, она называлась «Чайка» и считалась в те годы одной из самых технически продвинутых в Москве. Потом в этом здании был другой комбинат бытового обслуживания, затем офис сети продуктовых магазинов, – рассказывает краевед. – А в следующем эпизоде фильма можно увидеть кирпичную девятиэтажку по адресу: улица Алабяна, 12, корп. 2. Именно к ней после посещения химчистки направляется генерал со своей женой в смешной панамке.

На улице Алабяна также снимали эпизод новогодней комедии «Откройте, Дед Мороз!» режиссёра Ольги Субботиной.

– Эпизод отсняли в 2007 году буквально за один вечер во дворе дома 17, – рассказывает Александр. – Правда, съёмка велась осенью. И чтобы придать сюжету новогоднее настроение, всё вокруг засыпали искусственным снегом, а жильцов попросили достать из закромов и повесить на окна новогодние гирлянды.

 

Катя Пушкарева из дома с мезонином

А еще именно район Сокол «засветился» в популярном сериале начала нулевых «Не родись красивой». Его главную героиню Катю Пушкареву в исполнении Нэлли Уваровой создатели кино-эпопеи поселили в дом, на углу улиц Луиджи Лонго и Новопесчаной – Новопесчаная, 13/3.

– Сериал снимали в основном в павильонах и декорациях. Но фасады домов, где жили главные герои, были настоящие, – рассказывает Александр Поляков. – Например, дом Пушкаревых в кадре лёгко узнать по мезонину и белым наличникам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх