Вдохновение телеведущий черпает в семьеПрограмма «ПроСТО кухня» на СТС — одно из самых популярных кулинарных шоу на отечественном телевидении. Главный смысл проекта — научить зрителей готовить ресторанные блюда, стоимость которых не будет превышать 100 рублей.
В 6-м сезоне действие проекта переместится из Москвы в регионы. Свой кулинарный тур Александр Белькович начнёт с Самары и продолжит в Иркутске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Архангельской области, Екатеринбурге (где он в компании с «Уральскими пельменями» приготовит пельмени)…
Александр намекнул нам, какие сюрпризы ожидают телезрителей, вспомнил свой путь в профессию, рассказал, легко ли приготовить картошку и кто у них в семье на кухне главный.
Скептикам могу показать чек
— Александр, итак, главная фишка нового сезона шоу «ПроСТО кухня» — тур по городам России. Что будете готовить?
— Раньше мы ездили по квартирам, а сейчас у нас появилась и социальная миссия. Например, планируем накормить мамочек в роддоме, рабочих пивоваренного завода, заехать в кулинарный техникум, где я осваивал азы профессии… Планы у нас большие, я бы даже сказал — грандиозные!
— Но принцип останется прежним: блюда стоимостью до 100 рублей?
— Да. И кстати, я часто читаю в комментариях, что невозможно сделать блюдо за 100 рублей и я просто не знаю реальных цен в магазинах. Знаете, даже немного обидно. Поэтому начну новый сезон с того, что возьму тележку, соберу корзину необходимых продуктов и в качестве доказательства покажу скептикам чек.
Сначала учился по кулинарным книгам
— Кто научил вас готовить и как вы поняли, что это вам нравится?
— Я с детства начал проявлять интерес к кулинарии. Видел, как готовят мама, бабушка. Да и мой дедушка к готовке относился как к творчеству: он, например, овощи для борща нарезал кубиками. Но я повар-самоучка, учился готовить по старым кулинарным книгам. А на профессиональный уровень вышел уже в Москве, когда устроился в ресторан Correas. Там работал шеф-повар из Нью-Йорка с большим опытом, его я считаю своим учителем. Ещё мне удалось поработать с поварами из других стран, и это мне тоже очень помогло: до сих пор пользуюсь теми знаниями, которыми они со мной поделились. Так что, как видите, мой опыт в начале профессионального пути был довольно интересным и разнообразным.
— Кроме нашей страны, вы проходили обучение и в США, и в Великобритании. Чему там научились?
— В этих странах отношение к профессии шеф-повара серьёзнее, чем у нас. Люди там погружены в учёбу, потому что понимают: этим делом они будут заниматься всю жизнь. В России только лет десять назад начали серьёзно воспринимать такие профессии, как шеф-повар и ресторатор. Думаю, у нас ещё всё впереди.
— Как относитесь к тому, что вас называют русским Джейми Оливером?
— Я к этому хорошо отношусь: мне нравится этот парень и всё, что он делает. Многие говорят, что я копирую его, но это не так. Видимо, просто наши характеры совпадают, поэтому нас сравнивают. Но я рад такому сравнению: он многого добился. Однако нужно понимать, что я его не копирую; говоря условно, пасту готовили и до него.
Главная по завтракам — жена
— Какая кухня вас больше привлекает и почему?
— Русская. Она очень разнообразная. У нас есть и царская, и советская кухня, и смешение того, что русские повара взяли от кухни других стран, добавив местные продукты. Я бы мог до конца жизни питаться только блюдами русской кухни.
— Вспомните самое сложное блюдо, которое вы готовили.
— Десерт «Лимон». Идея принадлежит не мне, а другому шеф-повару. Это имитация лимона: шоколадный панцирь, который мы красили в лимонный цвет. Силиконовая форма, которой мы пользовались для его изготовления, повторяла кожуру лимона. Центр был из маракуйи, а внутри мусс из кокоса. Десерт был настолько похож на лимон, что гости думали, будто он настоящий.
— Часто радуете близких своими кулинарными шедеврами?
— Не часто. Нет такой возможности: к сожалению, мало времени нахожусь дома; но я бы очень хотел. Дома готовит жена, причём она любит делать завтраки, а я наоборот: не люблю кухарничать, пока сам не поем. Чтобы приступить к работе, я должен быть сытым. Дома готовлю что-нибудь праздничное, например ростбиф в вишнёвом соусе или пасту с морепродуктами…
Стараюсь не переедать
— Как удаётся совмещать ресторанный бизнес, работу телеведущего и написание книг? (Александр — автор трёх кулинарных книг. — Прим. авт.)
— У меня много энергии, не могу сидеть на месте, хотя это иногда мешает. Но желание сделать что-то большее меня движет вперёд и даёт стимул. Всегда любил делиться рецептами, поэтому написал свою первую книгу, сам её проспонсировал, сделал сайт… Я себя полностью реализую и получаю от этого огромное удовольствие.
— Действительно ли легко приготовить такие простые блюда, как картошка и яичница?
— Вот шеф-повара как раз и можно проверить на жареной картошке и яичнице: в приготовлении этих блюд есть свои нюансы, все их и не опишешь. Даже приготовить итальянскую пасту не так просто, как кажется: тут надо учитывать множество факторов — и воду, и время варки, и так далее…
— Как удаётся шеф-повару оставаться в прекрасной физической форме?
— Моя физическая форма меняется. Я поправился килограммов на пять. Но назвать меня толстым вряд ли возможно, потому что я занимаюсь спортом, не ем много и на ночь стараюсь не переедать… Эти секреты, я думаю, всем давно известны…
Свежие комментарии