На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

• alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...
  • Боцман
    Таких нужно вывозить копать окопы на передок, по другому нельзя.Следствием УВД по...

Сергей Никоненко: «Актёр – профессия отчаянных, а я такой и есть»

Сергей Никоненко в роли Сергея Есенина. Фото из личного архива

Народный артист России рассказал о работе и о том, как нашёл счастье в личной жизни

Народный артист России, президент гильдии киноактеров Сергей Никоненко начал сниматься, еще будучи студентом ВГИКа – и снимается до сих пор, уже больше 60 лет. И по-прежнему полон энергии и сил. Даже не верится, что Сергею Никоненко недавно исполнилось 80 лет!

Небесные силы привели во ВГИК

– Вы в своих интервью говорили, что с детства мечтали быть артистом. Но, насколько я знаю, у вас были трудности с поступлением в высшее театральное учебное заведение?

– Я очень хотел учиться в Щукинском училище, потому что жил в 15 минутах ходьбы от него на Сивцевом Вражке – и, кстати, уже 80 лет не меняю прописки. Так вот, я там прошел до третьего тура, но в списке принятых, к удивлению большому, своей фамилии я не нашел. Поступал еще в Щепкинское училище. В тот год на один курс поступили Виктор Павлов, Михаил Кононов, Олег Даль, Виталий Соломин. Но меня туда тоже не взяли. Оставались еще МХАТ и ГИТИС. Везде я доходил до третьего тура – и меня снова не брали. Это все были театральные учебные заведения – я хотел быть именно артистом театра, видел все спектакли театров Вахтангова и Маяковского, про кино я тогда не думал. Но все же решил попробовать свои силы во ВГИКе – и неожиданно поступил! Тогда я понял, что там наверху небесные силы вели меня к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, на курс к которым я попал. И я так благодарен всем тем четырём театральным вузам, что они меня не приняли! Когда Сергей Герасимов вручил мне студенческий билет, он сказал: «Молодой человек, мы вас берём, на этом настаивала Тамара Фёдоровна Макарова. Но я бы хотел вас предупредить, что вам придется расставаться со штампами, которые вы приобрели в самодеятельности. Вы играете, а надо бы проживать роль». Чему меня и учили – жить в образе. Это главная составляющая была. И ещё во время учебы большое внимание уделялось тому, какими мы гражданами вырастем. Чтобы было чувство ответственности не только за свои поступки, но и за то, что ты делаешь как актёр. Ты должен быть автором своего образа.

Сергей Никоненко, Оксана Сташенко

Мало хорошей драматургии

– Сейчас, наверное, тоже так учат: проживать роль и быть ответственным за тот образ, который играешь?

– Есть талантливые ребята, и талант, как говорят, не пропьёшь. Пропить можно здоровье только! (Смеется.) Но сейчас редко увидишь серьёзные работы – просто слабая стала драматургия. Как можно сыграть что-то хорошее в фильме, где нет никакой драматургии? Если есть очень хороший сценарий, то сложно сделать плохой фильм. У меня была большая практика из 227 сыгранных ролей в кино за 60 лет, а одна роль была даже в 320 серий, или в «Каменской» их тоже было немало – 90! Но все они были отличные. А сейчас уже все это превращается в конвейер, особенно в сериалах. Молодые актеры не успевают выстраивать взаимоотношения героев. Я всегда молодым артистам на площадке задаю вопрос: «Что важнее: выучить текст – или понять, что и как ты будешь играть?» Вот для меня важнее – как и что, а выучить текст – это уже вторично.

– Как вы относитесь к нынешним смелым театральным постановкам, которые граничат иногда с абсурдом, например? Можно ли пойти на такие меры ради популярности спектакля, чтобы привлечь зрителя?

– Мне говорили пойти посмотреть один спектакль такой: «Ты увидишь там голых женщин и мужчин». А что мне на них смотреть – я не видел их что ли? А искусство в этом спектакле есть? А художественный смысл? Или там только это? Если так, то мне не интересно на это смотреть. Видимо, то ли подмена каких-то ценностей происходит – или, когда нечего сказать, надо изобретать что-то, сразить чем-то, каким-то безобразием. Обидно это…

Сергей Никоненко и Александр Абдулов

Жизнь на виду

– Какую роль вы считаете знаковой в вашей фильмографии?

– Их много. Но, наверное, первая серьёзная работа, которая запомнилась большое всего – «Журналист» у Сергея Аполлинариевича Герасимова. Я сыграл провинциального журналиста – и почувствовал после этого, что что-то могу в моей профессии. И вдобавок этот персонаж был чем-то на меня похож – я узнавал в нем самого себя.

– Как относитесь к артистической популярности? Ведь получается, что еще и вся ваша жизнь – практически на виду у всех…

– Это входит в профессию, я так считаю. Артист – человек публичный, его видят миллионы на экранах. Многие хотят с тобой сфотографироваться, а некоторые дамы могут даже поплотнее прижаться к тебе, и чтобы вроде как вместе были на карточке! (Смеется.) Актёр – профессия такая, что он популярен только тогда, когда снимается. Если нет – то уже лет через пять, максимум десять про него забывают.

– Вы не только именитый актер, но и сами снимаете фильмы как режиссёр. В какой момент поняли, что хотите и эту творческую профессию освоить?

– Я самостоятельно ставил какие-то отрывки, ещё обучаясь на актёра. А чуть позже, когда был распределен на киностудию «Мосфильм» на работу, то почувствовал, что актёрская профессия – такая ненадежная: возьмут тебя или не возьмут… Ты как барышня на выданье – все время в ожидании. Кроме того, мне нравились некоторые темы, которые я не обнаруживал на экране, и мне хотелось бы их раскрыть для зрителя. Для меня это были серьезные размышления в тот момент. Так что мои работы режиссёра – это не каприз какой-то, а важное решение. И я отучился потом на режиссерском факультете.

Внук по стопам деда идти не хочет

– Я знаю, что у вас очень тёплые отношения со страшим внуком Петром, он живет сейчас с вами. Ему скоро исполнится 13 лет. Чем он увлекается? Может, вы ему передадите свой актерский опыт?

– Его другое интересует – например, химия. У них в седьмом классе еще и предмета-то такого нет, а он уже продвинут в этой науке. Когда он был маленьким, то увлекался всякими букашками, таракашками, рассматривал их постоянно. Я ему тогда, лет в пять, подарил микроскоп, и он стал там рассматривать листочки разные. Тогда я его звал биологом, но однажды он мне заявил, что он не биолог, а химик. С тех пор так и осталось это увлечение. Очень серьезно занимается. Слава богу, что не артистом хочет быть.

– Получается, что вы бы не хотели, чтобы он стал артистом?

– Нет. Это профессия людей отчаянных, и я как раз был такой. Я в 13 лет решил стать артистом – и больше никем! На все педали давил. Поэтому участвовал и в самодеятельности, и так далее…

С третьей попытки

– Вы с вашей супругой вместе почти 50 лет. Как получилось сохранить отношения?

– С первого раза не получилось, и со вторым тоже получилась осечка (Сергей Никоненко был трижды женат, два первых брака были недолгими. – Прим. авт.). Чего не претерпишь по пути к идеалу! (Смеется.) Я нашел свой идеал. И это – моя жена Катя. Нежная, а очень серьезный стержень у нее внутри! Ну и трудности были, но они нас только закалили и сплотили! Как видите, каких-то особых секретов нет – нужно просто любить друг друга!

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Сергея Никоненко (ИА «Столица»)

Ссылка на первоисточник