Север Столицы

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Когда Оленевод в Москве создал центральную диспетчерскую службу, я не смог вызвать сантехника, потому что диспетчер д...Святенко: Доступн...
  • Галина глушкова
    Восхищена, все правдиво. Очень достойный, артистичный, великолепный артист!Александр Песков:...
  • Ивановна
    Очень рада спасибо большое хорошая новостьПенсионный фонд у...

Татьяна Тишина из Головинского ищет неизвестные захоронения времён войны

Фото из личного архива

«На поиски ездим с дочкой»

Татьяна Тишина из Головинского района работает инструктором по физической культуре в детском саду на Флотской улице. А в свободное от работы время она в составе отряда «Кобальт» отправляется на поиск неизвестных захоронений времён Великой Отечественной войны.

 

Обнаружили останки, установили личность

В поисковых экспедициях Татьяна принимает участие уже 10 лет.

— В детском саду у нас проходят различные патриотические занятия. Одно из них посетили поисковики. Услышав их истории, я решила попробовать и отправилась с ними на один из выездов, — вспоминает Татьяна. — В мой первый выезд мы не нашли ничего, кроме старых сковородок.

Она по-настоящему прониклась поисками, когда разыскали первого бойца.

— Это было в районе города Духовщина под Смоленском. Останки нашли на глубине 1,5 метра. С ним были все личные вещи вплоть до зубной щётки. Удалось установить его личность, — продолжает Татьяна. — Тогда я впервые участвовала в церемонии захоронения, когда покою предают останки сразу нескольких солдат. На неё приезжают поисковики, родственники, представители власти. Была там и дочь того самого бойца. Она сказала: «Я всю жизнь ждала папу и дождалась». Тогда-то я и осознала, какую важную работу мы делаем.

 

Противогаз и медальон

Однажды Татьяна нашла захоронение, даже не стремясь к этому.

— Я отправилась навестить могилу отца в Смоленске, а затем с одним из родственников, который потом тоже стал поисковиком, решила пойти в лесок с металлоискателем. Там мы нашли противогаз нашего солдата, а рядом — большая удача — и медальон; это металлический футляр с запиской, в которой обычно сохраняется информация о солдате, — объясняет поисковик. — В течение двух дней при помощи знакомых удалось отыскать дочь солдата. Ей на тот момент было уже 88 лет. У неё дома сохранились все письма отца с фронта. Были даже на бересте: бумаги не хватало.

 

Один солдат — две записки

Там же, в Смоленской области, поисковики обнаружили останки солдата, в медальоне которого была не одна, а две записки с разными сведениями.

— Начали проверять информацию и нашли обе семьи, — рассказывает Татьяна. — Оказалось, что два солдата познакомились на фронте. Одному было 20 лет, другому 40. И когда младший товарищ погиб, старший взял записку друга и написал его родным, что обязательно привезёт её. Но сам погиб.

 

Отряд подарил семью

Супруг Татьяны — тоже поисковик.

— Мы познакомились в отряде, в котором всего 10 человек. Мой муж — заместитель нашего командира. Он изучает карты основных боёв и определяет места, где мы проводим разведку. Дочке сейчас уже четыре года, она с четырех месяцев с нами в палатках, — улыбается Татьяна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх