Север Столицы

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    О Й....ЧТО ЭТО СЛУЧИМШИСЬ???? ведь буквально две недели назад они послали Собянина с его аналогичным предложением.....Рестораторы Москв...
  • Александр Фишкин
    И из всех флагов за 146 лет выбрали советский! Вот говно-то!И дольше века: сл...
  • sorsw
    А причём тут Собянин? Нужны деньги, а соответственно, меценаты, также специалисты-реставраторы, архитекторы. И беско...Собянин рассказал...

С защитой от ковида можно и на море

Наталия Карлсон. Фото: Андрей Дмытрив

Корреспондент «Севера столицы» узнала, как переносят вакцинацию пожилые москвичи

Людям от 65 и старше особенно важно вакцинироваться, чтобы избежать негативных последствий коронавируса. Корреспондент «Севера столицы» поговорила с жителями округа, сделавшими прививку, и узнала, как они решились на процедуру и как перенесли её.

 

Как гора с плеч

Бывший главный бухгалтер на пенсии Ольга Толмачева из Бегового получила обе дозы «Спутника V» ещё в январе.

– Поначалу я не хотела и боялась, – говорит женщина, – но позвонили друзья, которые вакцинировались и перенесли хорошо. Какое-то время спустя я решилась. Когда ввели вторую дозу вакцины, то как будто гора свалилась с плеч. Сразу стало спокойней, свободнее дышать, и совсем другое настроение.

71-летняя Ольга Толмачева перенесла прививку хорошо, несмотря на сахарный диабет. Признаётся, что сама не ожидала такого.

– Теперь я всем своим знакомым советую вакцинироваться, и многие из нашей группы участников проекта «Московское долголетие» из района Беговой последовали моему примеру, – говорит женщина.

Ольга Васильевна – активная участница «Московского долголетия». Сейчас она занимается онлайн.

– Сегодня утром, например, была гимнастика цигун по зуму, сейчас идёт онлайн-экскурсия по Минску, а завтра занятие «Здоровый мозг и хорошая память».

У нас вся неделя расписана, кроме субботы и воскресенья, – говорит женщина.

Ольга Толмачева зарегистрировалась на сайте программы «Миллион призов», собирается потратить положенные ей баллы на лекарства.

 

Настояла на своём

Наталии Карлсон с Ленинградского проспекта пришлось даже повоевать за то, чтобы сделать прививку.

– У меня и мысли не было не вакцинироваться, потому что прививки в Советском Союзе нам делали с детства. Таким образом мир избавился от многих страшных заболеваний, – рассказывает женщина.

Из-за имеющихся заболеваний 72-летней Наталии Павловне не хотели делать прививку. Пришлось идти к лечащему врачу за справкой, затем – к заведующей поликлиникой. И пенсионерка настояла на своём.

– Прививку я перенесла прекрасно. Когда только сделала, был такой подъём. Потом дня два небольшая слабость, немного неприятно было поднимать руку после первого укола. А после второго ничего не было, – продолжает Наталия Карлсон.

Раньше она преподавала в колледже, очень любит путешествовать. И для неё прививка означает, прежде всего, возможность выехать из Москвы. Сразу после вакцинации Наталия поехала в реабилитационный центр в Рузу, где прошла 21-дневный курс лечения опорно-двигательной системы. Вскоре после этого посетила с экскурсией Владимир и Суздаль. Планирует в этом году побывать на море.

 

Давление в норме, температуры нет

Марии Галеса в этом году исполняется 86 лет. Она проживает вместе со своим 93-летним супругом в одном из домов на Коровинском шоссе. Мария Филипповна практически не выходит из дома, у неё установлен кардиостимулятор, но ей сделали прививку от ковида на дому – супруги находятся на надомном обслуживании местного ЦСО.

Недавно пенсионерке ввели первую дозу вакцины, и женщина чувствует себя хорошо. Давление в норме, температура не повышалась.

– По своему возрасту я чувствую себя нормально, – говорит Мария Галеса. – Раз первая прививка прошла так легко, значит вторая будет ещё легче.

Мария Филипповна всю жизнь трудилась швеёй, из них 30 лет работала в меховом ателье.

– В советское время люди покупали шкуры, сами их красили, а нам отдавали на пошив. Такую шкуру можно было поставить на пол, такие они были грубые, – вспоминает она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх