Север Столицы

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Что то маловато, план 1500 в день с Москвы и столько же из области и так по всей России пора наводить порядок.. На их...В Москве за два д...
  • Галина Назарова
    О Й....ЧТО ЭТО СЛУЧИМШИСЬ???? ведь буквально две недели назад они послали Собянина с его аналогичным предложением.....Рестораторы Москв...
  • пользователь удален
    И из всех флагов за 146 лет выбрали советский! Вот говно-то!И дольше века: сл...

Дорогу из Москвы в Санкт-Петербург прославили Пушкин и Радищев

Фото: Андрей Дмытрив

О чем рассказывает аудиогид из Москвы в Тверь

Для тех, кто хочет в выходные поехать на машине в Тверь и узнать много интересного, на портале izi.TRAVEL есть бесплатный аудиогид от издательства «Вокруг света». Всего в двухсоткилометровом маршруте 50 точек. Дорога проходит через Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин и множество расположенных по пути деревень. Скачать его нужно до выезда, так как по пути следования может пропасть сеть.

 

От Ялты до Норвегии

Путешествие начинается на съезде с МКАДа на Ленинградское шоссе — федеральную трассу «Россия». По словам лектора, эта трасса — часть европейского маршрута Е105 от Ялты до Норвегии, и начинает она свою историю со времён Рюрика.

— Уже в 15-м веке на тракте появились первые ямы. Так назывались станции с помещениями для путешественников и конюшнями для лошадей. От их названия и пошло слово «ямщик». До основания Санкт-Петербурга дорога называлась Тверским трактом, потом — Петербургским, но чаще всего просто Государевой дорогой, — рассказывает автор аудиогида. — А ещё старейшую дорогу России прославили два наших классика, два Александра — Радищев и Пушкин, написав о ней стихи и повести.

 

Химка-утопленница

Первый населённый пункт на маршруте — Химки.

Причём аудиогид уверяет, что название города связано не с химией, а с легендой.

— Там, где теперь проходит канал имени Москвы, текла когда-то речка Химка, в которой от неразделенной любви к одному князю утопилась девушка по имени не то Фимка, не то Химка, — рассказывает лектор. — От реки получили название почтовая станция и расположенная рядом деревенька, а позже железнодорожная станция и выросший вокруг нее посёлок.

 

Дом для Шестой симфонии

Не менее интересная точка на маршруте — город Клин. Самое известное место в нем — Дом-музей композитора П.И. Чайковского.

— Несмотря на выдающийся талант, мировую известность и всеобщее почитание, у Чайковского никогда не было больших денег, чтобы купить собственный дом. Зимы он часто проводил за границей, а весной возвращался в Россию, где жил то у родственников, то у меценатки Надежды фон Мекк, — рассказывает аудиогид. — За полтора года до смерти он заключил договор о долгосрочной аренде приглянувшегося дома клинского судьи. Именно в нём Чайковский закончил оперу «Иоланта» и балет «Щелкунчик», написал 18 пьес для фортепьяно, вокальный квартет «Ночь» и шесть романсов. Но главное, именно тут родилась Шестая симфония, которую сам Чайковский считал лучшим из всех своих произведений.

Найти аудиогид можно на сайте портала izi.TRAVEL или в одноимённом бесплатном приложении. Он называется «Автопутешествие по М-10: Москва – Тверь».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,