Север Столицы

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Интересно кто нибудь прокоментит, статья же позитивная? Про взятки нечего, даже про 5 колонну ничего.Опубликована стат...
  • Сергей Дмитриев
    Всем велофанатам предлагаю почитать мою статью на сайте Школа Жизни.ру "AUTOBIKE. Что это за зверь?" С оказией, предл...Жители Левобережн...
  • Виктор Полуэктов
    Природного, техногенного, но прежде всего диверсионного характера.  Потому что сегодняшние возможные засланцы практич...Плановая проверка...

Художник из Савёловского создаёт мозаичные картины

Фото из личного архива

Из камня появились розы

Традиционно мозаику используют для украшения фасадов и интерьеров. А художник Никита Казанский с Петровско-Разумовского проезда создаёт из мозаики картины, которые можно повестить дома на стену.

 

Эксперименты со смальтой

Никита не на шутку увлёкся мозаикой лет шесть назад.

– Я увидел в мастерской у знакомых художников, как из разрозненных фрагментов камня возникали очертания героев «Сказки о царе Салтане» Пушкина, и это совершенно завораживало, – рассказывает Никита Казанцев. – Вспомнил как в детстве перебирал камешки, пытаясь из них выкладывать небольшие сюжеты, и загорелся желанием попробовать.

Одной из первых работ Никиты стал портрет русалки. Он использовал цветное мелко колотое стекло – смальту.

– Нарисовав эскиз, я подбирал подходящие осколки стекла, наклеивая их на клейкую ленту, которая давала возможность легко снимать не подошедшие кусочки. Законченную работу затёр прозрачной эпоксидной затиркой, и приклеил на деревянную основу, – объясняет Никита.

В результате в зеленоглазой русалке узнала себя подруга художника.

– Честно говоря, образ был собирательным, но я всё равно с радостью подтвердил это сходство, – улыбается Никита.

 

Голова Ленина Давиду не подошла

По словам художника, заказы бывают разные, иногда даже курьёзные.

– Однажды мне заказали картину в мозаике – полутораметровое тело Давида Микеланджело, а голова Ленина, – улыбается Никита.

Композиция была предназначена для подарка на юбилей. Но когда эскиз уже был готов, заказчик решил, что юбиляр может не оценить такой юмор и отказался.

 

Замок наизнанку

Темы для картин у Никиты Казанского возникают в разных ситуациях.

– Однажды вечером, после тяжёлого рабочего дня, я сидел, и чтобы отвлечься, просто задумчиво перебирал каменную мозаику, – вспоминает он, – Лицевая сторона каменных осколков была полированная, а изнаночная – шершавая и выпуклая. У меня перед глазами вдруг вырос старинный замок. В результате я воплотил его в картине, повернув мозаику той самой фактурной изнанкой.

Недавно Никита работал с мозаикой, созданной итальянскими мастерами.

– Меня попросили его переделать: местами растительный узор не читался, как будто просто накидали кучу камешков, выглядело это не очень красиво. В общем заказчик сказал: «Сделайте из этих кочанов капусты розы» и я сделал, – гордо говорит Никита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх