На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Столицы

69 подписчиков

Свежие комментарии

• Алексей
    Автор ничего не попутал??? 90 минут клинической смерти???Врачи из Дмитровс...
  • alik3456 Джексон
    Штрихкоды на руки ещё не наносят многодетным семьям?Анастасия Ракова ...
  • Betahon
    Конечно, тестовое голосование просто необходимо: если задуманное не удастся с первого раза, можно попробовать второй ...Специалисты расск...

Иван Рудаков: На улицу Костякова я переехал, чтобы быть поближе к бабушке

Актёр рассказал о том, как снимался в горящей одежде и чем его радует дочка

На счету у актёра Ивана Рудакова более 40 ролей в фильмах и сериалах. В их числе — «Попса», «Не отрекаются любя…», «Цыганочка с выходом». Недавно по первому каналу прошёл сериал «Ланцет», в котором Иван сыграл одну из главных ролей — полицейского Звонарёва.

Переехал поближе к бабушке

— Иван, вы росли в Северном округе. С какими местами связана ваша юность?

— Одно время мои родители жили в районе Коптево. В конце девяностых — начале нулевых, когда они уже были состоявшимися клипмейкерами, родители купили квартиру в Савёловском районе. Третьего транспортного кольца ещё не было, и место, где находился их дом, было довольно тихим. В тех же краях живёт моя замечательная бабушка, ей 92 года, и она нуждается в помощи и уходе. Когда я расстался с женой, решил, что буду снимать квартиру на улице Костякова, поближе к бабушке, чтобы в любой момент быстро к ней подъехать. И вообще, эти места мне очень нравятся, здесь прошли мои детство и юность.

В школе травили, как в «Чучеле»

— В сериале «Ланцет» ваш герой — полицейский Звонарёв — обезвреживает банду подростков. А в жизни вам с чем-то подобным приходилось сталкиваться?

— Да. Как-то в конце восьмидесятых мама — она режиссёр — снимала рекламу химчисток. Сюжет был такой: в химчистку заходит чумазый хулиган, его засовывают в огромный стиральный барабан, и оттуда вылезает чистенький отличник. Мама не хотела меня снимать, потому что знала, во что это может вылиться. Но я оказался под рукой, и меня всё-таки сняли. Что тут в школе началось: «Ах ты звезда? Получай!» Помните фильм «Чучело»? Вот меня травили так же, как героиню Кристины Орбакайте. Я стал белой вороной и однажды, дав довольно жёсткий отпор, почти на год попал в школу-интернат для трудных подростков. Там в основном находились ребята, которые уже побывали в колонии. Не очень хочется вспоминать это время, скажу только, что я прошёл реальную школу жизни.

Готовился к съёмкам в таборе

— На какие жертвы вы готовы идти ради кино?

— Жертвы — громко сказано. В фильме «Цыганочка с выходом» изначально я должен был играть небольшую роль какого-то музыканта, но прочитал сценарий и понял, что мог бы сыграть цыгана Шандора. После долгих уговоров меня утвердили на роль. Ради этой работы я похудел на 15 килограммов. Когда вышел фильм, все цыгане Москвы меня принимали за своего, а также до сих пор меня приглашают играть в театр «Ромэн».

— Цыгане вам что-нибудь нагадали?

— Предсказания цыган — это всё психология. Я жил в цыганском таборе, когда готовился к съёмкам, и знаю, как делают предсказания. Очень легко понять, чего человек хочет, ещё проще, чего он боится. На этом всё и строится.

— Вы готовы рискнуть на съёмках?

— Бывает. В фильме «Не отрекаются любя…» мы с Сашей Домогаровым играли лётчиков, которых сбивают над Афганистаном. Я сам играл горящего лётчика: обмазался защитным аквагелем, надел специальный костюм, сверху лётный комбинезон. Затем меня подожгли. А я не загораюсь: оказывается, российские комбинезоны для военных пилотов, как и положено, не горят. Наши умельцы предложили прикрепить мне к спине тряпку, обмазанную солидолом, и поджечь. И вот я красиво пробегаю, падаю и в этот момент чувствую, что мне сильно припекает голову. Оказывается, тряпка слетела со спины, упала мне на затылок и вспыхнула. Меня спасло то, что на голове был аквагель. Конечно, тут же подбежали 25 человек с огнетушителями. Продюсер с дрожью в голосе: «Господи, вы что, дурные? Артиста сожгли! А ты зачем согласился? Есть же трюкачи». Тем не менее я четыре дубля отработал. Так что мы порой буквально горим на работе.

Гены взяли своё

— Ваши родители — режиссёры. Вам, что называется, на роду было написано пойти по их стопам…

— Сначала я вообще не думал о творческих профессиях, тем более что в начале девяностых жизнь в отечественном кино едва теплилась. Я учился в правовом лицее и хотел стать адвокатом или прокурором. Но гены взяли своё, и я поступил во ВГИК на факультет режиссуры, в мастерскую Елены Саркисовны Саканян, царство ей небесное.

—Тем не менее вы стали актёром. Как это вышло?

— Я ведь ещё окончил джаз-колледж по классу струнных, и у меня была и есть своя рок-группа. Тогда она называлась The Seven, сейчас RU-DA. Так вот когда мы с композитором Юрием Потеенко записывали музыку к фильму «Попса», продюсер Михаил Бабаханов сказал мне: «Ты вылитый рок-музыкант Влад Бойцов». Я сначала отшутился, но всё же в фильме снялся. Картина выстрелила, меня стали приглашать и другие режиссёры. В процессе съёмок я понял, что окружавшие меня актёры что-то такое знают, чего не знаю я, и решил получить актёрское образование.

— Сколько же вам тогда было лет?

— 27 лет. Когда я стал проситься во ВГИК на курс к Всеволоду Николаевичу Шиловскому, с которым подружился на съёмках «Попсы», он сказал: «Ты старый для поступления на актёрский. Уже матёрый волк, я тебя не сломаю». Я ответил: «Всеволод Николаевич, я поломаюсь сам». На следующий день он мне звонит: «Ваня, хорошо, ты приходишь ко мне на все экзамены и, как положено, читаешь стихи, басни, прозу. С тебя спрос будет вдвойне. Имей в виду — никакого снисхождения, никакого панибратства». Как и все, я занимался с девяти утра до девяти вечера. Как-то после занятий сажусь за руль и чувствую, что не могу нажать на педаль. Так и уснул за рулём. Проснулся в три ночи, доехал до дома, доспал и вернулся обратно.

Серафима любит шахматы

— Чем увлекается ваша дочь Серафима?

— Сейчас она первоклашка. Помимо школы, ходит в танцевальную студию, занимается плаванием, а её увлечение шахматами — просто бальзам мне на душу. В советское время чуть ли не на каждой лавочке играли в шахматы. Серафиме очень нравится, как ходят фигуры, как разрабатывать стратегию… Я рад, что у меня растёт дочь, которая со временем станет моим партнёром по шахматам, и надеюсь, превзойдёт и меня, и многих других.

— Она уже где-то снималась?

— Чуть-чуть. Я не хочу, чтобы она стала актрисой. Её мама, моя бывшая жена Лаура Кеосаян, тоже не хочет. Меня часто спрашивают: что бы вы посоветовали людям, которые хотят поступать на актёрский факультет? Я говорю: занимайтесь чем угодно, только не идите в актёрскую профессию. Тысячи людей ежегодно оканчивают актёрские факультеты, а в профессию попадают один процент, может быть, даже полпроцента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня