Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова24 мая, 18:04
    О, надо чтобы кошечка обязательно нашлась! Да помогут найти её все люди и все силы небесные - как можно скорее!В Восточном Дегунине ищут пропавшую кошку Фрэйю
  • Надя Котова1 мая, 9:12
    Опечатка из-за упёртого Кота, который повис на руке и закрыл своей тушей экран. КРАСОТА! БОГАТА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ТАЛАНТА...Жительница САО создаёт игрушки в технике сухого валяния
  • Надя Котова1 мая, 0:30
    КРАСОТА! БОГАТА РУССКАЯ ЗЕМЛЯТАОАНТАМИ! Жительница САО создаёт игрушки в технике сухого валяния

Жители САО пытаются выяснить причину смерти дворовых животных

Жители САО пытаются выяснить причину смерти дворовых животных / Андрей Дмытрив

Проверку  по факту гибели кошек проводит ОМВД по району АэропортОднажды утром жители дома 1, корпус 2, на улице Академика Ильюшина нашли во дворе на газоне сразу пять мертвых кошек. Следов травм не было. Все пять кошек были местными, дворовыми: жители кормили их, ухаживали, сами возили к ветеринарам.

Трагедия произошла почти три месяца назад, с тех пор по интернету распространилась информация о массовой гибели кошек в разных дворах районов Аэропорт и Сокол, люди говорят уже о 50 погибших животных. Корреспондент «Севера столицы» выясняла подробности происходящего.

Погибших уже 11

— Были тёплые дни, накануне мы с соседями долго гуляли, — вспоминает местная жительница Валентина, — видели кошек около полуночи: сидели довольные, отдыхали. И вдруг такой ужас! Но тогда мы и не думали, что это продолжится: сразу всех закопали.

Но животные стали гибнуть раз в два-три дня. Валентина помнит каждого.

— Не стало моего любимца Сёмушки и кошки Маньки, которой мы недавно за свой счёт оперировали лапку, — говорит женщина. — В конце июля умерла беременная Рябушка. Всего погибло 11 кошек. Не знаем, что и думать. Может, на улицах появилась новая «химия», которую легко выпить случайно? Или котов травят намеренно? В ближайших ветклиниках трупы на экспертизу у нас не взяли. Оставшихся кошек бережём изо всех сил!

Крысиный яд привлекает только крыс

Коты гибнут и в других дворах: тревогу бьют жители Часовой и улицы 8-го Марта. Потери подсчитывают в соседских интернет-сообществах не только Северного, но и других округов. Одна из версий — кошки травятся препаратами, которые раскладывают для потравы крыс. «Север столицы» связался с Дезинфекционной станцией №2, оказалось, что там провели собственное расследование.

— Наши специалисты ходили в подвалы домов, жители которых сообщали о гибели животных, там были как живые, так и мёртвые кошки. Наши препараты стояли на своих местах, живые не обращали на них никакого внимания. — говорит заведующая отделом профилактики Дезинфекционной станции №2 Марина Юрьева.

Она добавила, что в борьбе с крысами используют яд с особой отдушкой, непривлекательный для кошек и собак.

— Крыс ведь травят десятки лет, но к массовой гибели других животных это никогда не приводило, — говорит Марина Юрьева.

Инфекция, плохая еда или старость?

Ветеринар, начальник Центра лучевой диагностики и биотерапии Станции по борьбе с болезнями животных САО Дмитрий Кузнецов говорит, что пока с отравленными кошками к нему не обращались.

— Если кошка погибла от яда, то выяснить это трудно, — уточняет он, — исследование может уже через полчаса ничего не показать. Но причин смерти может быть много. Кошки, как все животные, гибнут от плохой еды и просто от старости. Несколько животных сразу могут умереть от общей инфекции. Тогда защитить ещё живых кошек можно, если сдать анализы, выявив возбудителя и провести профилактику.

Неравнодушным людям, заметившим, что кошка ест что-то подозрительное или странно себя ведёт, ветеринар советует сразу везти её к врачу: на месте оценить угрозу нельзя.

Если виновный есть, его накажут

Проверку по факту гибели кошек проводит ОМВД по району Аэропорт. Как рассказали в пресс-службе УВД по САО, в зависимости от итогов проверки будет принято процессуальное решение, — пояснили в пресс-службе.

 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх