Фотография предоставлена организаторами
9 апреля в Москве состоялся Всероссийский семинар по обеспечению качества и безопасности школьного питания. В столицу приехали профильные специалисты и эксперты из регионов, чтобы обменяться навыками и познакомиться с московским опытом. В числе гостей были первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко и заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова, которые вместе со всеми попробовали обычный завтрак московского школьника и приняли участие в работе семинара, организованный в школе №1474 в Северном округе столицы.
Каждый из гостей мог попробовать блюда школьного завтрака и буфета – ровно все то же самое, чем завтракают ученики. Участники семинара узнали о системе «Москвенок», которая уже несколько лет успешно работает в столичных школах и позволяет родителям контролировать проход ребенка в школу и оплачивать питание, выбирая меню и покупки в буфете. Кроме того, гостям рассказали о работе мобильного приложения «Оценка питания». Оно помогает повысить качество питания в школьных столовых и выяснить вкусовые предпочтения детей с помощью оценок, которые ученики сами ставят после покупки блюд в столовой или в буфете. Благодаря этому можно составить рейтинг блюд и контролировать работу организатора питания.
Фотография предоставлена организаторами
Вопросов у гостей после всего увиденного накопилось на полтора часа активной беседы. Их интересовало, как помочь операторам питания в своем городе перестроить работу, как больше работать с детьми и родителями, как внедрять цифровые технологии, вводить коды доступа в школы и учитывать детей в системе питания.
Руководитель комбината питания ООО «РусСоцКапитал» Северного округа Москвы Ольга Юдина рассказала о том, что благодаря четкой и отлаженной работе комбината не пришлось специально готовиться к мероприятию: «Мы не готовим как-то специально, потому как у нас очень часто бывают гости, для нас это не ново».
Фотография предоставлена организаторами
«До пандемии мы устраивали экскурсии для родителей к нам на предприятие. В школах принимаем активное участие в заседаниях управляющих советов, просим руководителей учреждений приглашать нас на родительские собрания, чтобы обсудить с родителями напрямую вопросы организации питания. В личном общении диалог всегда конструктивнее», – уверена Ольга Юдина.
Семинар, объединивший специалистов из всех регионов страны, оказался очень продуктивным. Многие участники отметили, что столичный опыт можно смело брать за основу для улучшения собственной работы в регионе.
Фотография предоставлена организаторами
Свежие комментарии